朱伯扬——药食专家特别推介 登录 注册 官方微博

进口牛奶真有那么好?

来源: 食品科技网 海说食安 浏览:543 2016-04-01 22:31 收藏+0 loading... 关注+0 loading...

近年来,随着进口牛奶纷纷进入国内市场,不论电商平台还是超市,进口牛奶已占据很大市场份额。不过,据记者调查发现,国内外牛奶保质期差异不小,国产牛奶的保质期短则3天、30天,最长有4个月、6个月,而进口牛奶保质期都在半年以上,甚至长达一年。 那牛奶的保质期差距为何这么大?国内外是否有相关标准?超长保质期的牛奶,营养会流失吗? 进口奶保质期多为一年 远超国内常温奶 ...

近年来,随着进口牛奶纷纷进入国内市场,不论电商平台还是超市,进口牛奶已占据很大市场份额。不过,据记者调查发现,国内外牛奶保质期差异不小,国产牛奶的保质期短则3天、30天,最长有4个月、6个月,而进口牛奶保质期都在半年以上,甚至长达一年。

那牛奶的保质期差距为何这么大?国内外是否有相关标准?超长保质期的牛奶,营养会流失吗?

进口奶保质期多为一年 远超国内常温奶

据了解,目前市场上的牛奶可分为两种,一种是巴氏灭菌奶,是指将奶加热到75℃-90℃,保温15-16秒的杀菌,瞬间杀死致病微生物,属非无菌灌装,其细菌含量不会对健康造成威胁。但保质期有要求,最好在3天以内,对储存条件有要求,一般为2℃-6℃。

另外一种是常温奶(即超高温灭菌奶),是指在130℃-140℃下,进行4-15秒的瞬间灭菌处理,完全破坏其中可生长的微生物和芽孢,并在无菌状态下灌装。这种保质期通常可达6至9个月,甚至更长时间,可在常温下保存。

大部分进口奶只针对中国市场销售

近年来进口牛奶常温奶无论是实体超市还是电商都成为销售卖点,但进口牛奶也存在一大短板,就是新鲜度和保质期的问题。

进口奶为什么会有如此漫长的保质期呢?据一位资深的进口牛奶经销商介绍:“进口牛奶首先要经过出厂检测、出境检测和入关检测三道程序,仅所在国检测大概需要8至10天,随后进口牛奶的海上运输时间一般为30至45天。此外,报关还要2周,商检要15天到1个月。这些时间是硬性规定,没有一个环节可以省略。也就是说,一瓶保质期为12个月的进口牛奶,除去2至3个月检测运输时间、保质期最后3个月不易销售带来的时间成本,黄金销售时间只有6个月左右。所以,这都是进口牛奶不得不延长保质期的重要原因。”

知名奶业专家王丁棉表示,国内常温奶(即超高温灭菌奶)保质期多为6个月,从国外进口的牛奶则长达9个月至1年,我国对牛奶保质期时间长短并没有明确规定,根据加工工艺不同,国内常温奶市场只有自发而形成的行规。另外王丁棉指出,世界上90%的国家的90%的牛奶都是低温奶,就是为了保证牛奶的营养不被破坏。国外也没有相关标准,而且目前市场上大部分进口牛奶都是只针对中国市场销售的。

专家:大部分进口奶超高温灭菌 营养遭到一定程度破坏

进口牛奶由于运输周期长、到达货架时间长,因此绝大多数为采用高温灭菌法的常温奶而非巴氏奶。据了解,常温奶一般是6至12个月的保质期,无需冷藏。而巴氏奶又称鲜奶或低温奶,一般保质期在7至15天。

王丁棉认为,绝大部分进口牛奶都是超高温灭菌奶,营养都遭到了一定程度的破坏。同时,不少进口牛奶的保质期长达一年,远比国产常温奶的保质期长,这意味着当初杀菌时温度更高或时间延长。资料显示,超高温灭菌奶在加工时,杀菌温度约135℃—150℃。在这种条件下,维生素C损失率约六成,维生素B损失率约两成,可溶性钙损失也较多。

专家:保质期一年的牛奶 蛋白质、钙很难被吸收

宋亮指出,牛奶作为动物饮料,通常在5个月到半年就会出现分层现象,像奶油、乳清蛋白会浮在表面。保质期越长这种情况就越多,但是按照现在工艺技术可以通过在牛奶里面添加大豆蛋白,改变分层现象。问题是,融合了蛋白质、脂肪、钙的乳制品,这些成分不能充分被人体吸收。

真正牛奶中最具有功能性的是200多种氨基酸、活性蛋白,随着保质期越长逐渐消失,另外牛奶受热程度影响,受热越高,保质期越长。所以理论上而言,延时超高温灭菌技术可以生产出保质期为一年的常温奶,但这是以牺牲牛奶品质为代价的,即使牛奶没有变质,但蛋白变性,造成营养也流失了很多,对吸收也不利。

评论:不要盲目追捧进口奶!

进口牛奶保质期比国产奶多一倍,一方面容易误导广大消费者。不明就里的消费者出于对洋品牌的信任,可能误以为牛奶保质期越长越好,从而选择了价格更为昂贵的进口牛奶,得到的却是营养成分大量流失的奶产品。所以说牛奶不一定非是进口好,营养成分很重要!

最新相关阅读

  • 当前页二维码 手机扫一扫

?
关于我们

一报一书一刊一网

地址:广东茂名火车东站对面嘉燕盈汇大厦27楼顶东

电话:0668-2273032

食品安全联盟

民以食为天 食安保民生!

食品安全联盟北京办事处

食品安全联盟上海办事处

食品安全联盟深圳办事处

手机网站二维码

官方微信二维码

Copyright ? 2012-2016 foodsa.cn, All Rights Reserved 版权所有:茂名食品安全学会 粤ICP备13065423号 技术支持:茂名你我网络 [合作运营]