朱伯扬——药食专家特别推介 登录 注册 官方微博

专家谈马铃薯产业化开发:不意味着替代原有主粮

来源: 食品科技网 海说食安 浏览:729 2016-04-01 22:31 收藏+0 loading... 关注+0 loading...

“马铃薯,或者说土豆。这东西平时都在土里,不太引人关注。其实我觉得它还是大有可为的。”22日,南京农业大学马铃薯研究室负责人、中国马铃薯专业委员会委员杨清教授对记者说道。 近日,国家农业部公布了《关于推进马铃薯产业开发的指导意见》,对进一步产业化开发“中国第四大主粮”提出了具体的指导意见。对于研究了马铃薯近20年的杨清来说,“‘土’豆还是那个土豆,‘洋’芋还是...

“马铃薯,或者说土豆。这东西平时都在土里,不太引人关注。其实我觉得它还是大有可为的。”22日,南京农业大学马铃薯研究室负责人、中国马铃薯专业委员会委员杨清教授对记者说道。

近日,国家农业部公布了《关于推进马铃薯产业开发的指导意见》,对进一步产业化开发“中国第四大主粮”提出了具体的指导意见。对于研究了马铃薯近20年的杨清来说,“‘土’豆还是那个土豆,‘洋’芋还是那个洋芋”,马铃薯的身价抬升对他的工作并没有带来显而易见的变化。

据杨清介绍,中国其实早已是马铃薯种植面积与产量的双料世界第一,加上马铃薯本身具有的优点,将其作为主粮产品进行产业化开发完全是顺势而为的做法。“马铃薯是粮食与蔬菜兼用作物,既含有粮食作物的主要成分,也有蔬菜作物的重要营养。它的产业化开发可以为消费者提供多样化的食品,改善我们的饮食结构。”杨清说道。

对于似有大举入侵之势的马铃薯,有民众担心马铃薯种植面积的盲目扩大会造成其他主粮的减产,甚至有人联想到了曾造成数百万爱尔兰人饿死的“马铃薯饥荒”。

对此,杨清表示,马铃薯的产业化开发主要还是依靠经济杠杆起作用、以效益作为引导,“毕竟种下去还是为了赚钱的”。此外,马铃薯与其他主粮间并非你死我活的替代关系,而是相互作为。“我们的饮食习惯可能因此更加多样化,但接受不意味着替代。而且,现在中国的政策、技术都很成熟,相信我们可以让马铃薯成为一个合格的‘主粮’”。

“国家作为主粮重视起来的话,说明我们的工作也更有价值了”。目前,杨清正致力于提升马铃薯中胡萝卜素β的含量,“为原来就营养的马铃薯再增添一些保健价值”,现在研究已取得一定的成果。杨清希望,在自己的努力下,民众也能更加喜欢自己为之倾尽心力的马铃薯。(完)


最新相关阅读

  • 当前页二维码 手机扫一扫

?
关于我们

一报一书一刊一网

地址:广东茂名火车东站对面嘉燕盈汇大厦27楼顶东

电话:0668-2273032

食品安全联盟

民以食为天 食安保民生!

食品安全联盟北京办事处

食品安全联盟上海办事处

食品安全联盟深圳办事处

手机网站二维码

官方微信二维码

Copyright ? 2012-2016 foodsa.cn, All Rights Reserved 版权所有:茂名食品安全学会 粤ICP备13065423号 技术支持:茂名你我网络 [合作运营]