朱伯扬——药食专家特别推介 登录 注册 官方微博

睡眠养生 春季如何睡个好觉

来源: 食品科技网 养生资讯 浏览:721 2016-04-01 22:03 收藏+0 loading... 关注+0 loading...

失眠属中医学“不寐”、“不得卧”、“目不瞑”等的范畴。中医学认为,失眠的发生是机体脏腑功能紊乱,气血阴阳失调的表现,多由于暴怒、思虑、忧郁、劳倦、饱食、体质、环境及久病等因素影响了心神,使心神失养或者心神被扰而引起。 春季到来,随着气温升高,气候逐渐变暖,人的皮肤松弛,毛孔放大,皮肤末梢血管的供血量增加,尤其到谷雨节气后更为明显。这些导致中枢神经系统发生...

失眠属中医学“不寐”、“不得卧”、“目不瞑”等的范畴。中医学认为,失眠的发生是机体脏腑功能紊乱,气血阴阳失调的表现,多由于暴怒、思虑、忧郁、劳倦、饱食、体质、环境及久病等因素影响了心神,使心神失养或者心神被扰而引起。

睡眠

春季到来,随着气温升高,气候逐渐变暖,人的皮肤松弛,毛孔放大,皮肤末梢血管的供血量增加,尤其到谷雨节气后更为明显。这些导致中枢神经系统发生镇静、催眠作用,使身体困乏。此时,调整好睡眠,对春季养生极为重要。

春季如何拥有好睡眠?

1、尽量不要补觉:如果你在夜里醒来过了15分钟还不能重新入睡,可以听听自己喜欢的音乐,等有了睡意再关掉音乐。不管你在夜里睡得好不好都要在第二天早上按时起床,即使在周末也不能试图补补觉,因为这种做法对克服失眠症没有任何帮助。

2、不要养成赖床的习惯:你只有真的感到困了时再上床睡觉,如果你在床上躺了15分钟还不能入眠,那就起来做些单调而轻松的事情,譬如:看看书、织织毛线、看看电视或者看一下家庭帐本。不要做让自己激动的事情。有了困意就上床,到了床上又不困了的话就再起来做上述的事情,直到上了床能够很快入睡。要养成每天都准时起床的习惯。

3、睡前不喝咖啡不抽烟:咖啡、可口可乐和巧克力都含有使人兴奋的咖啡因,因此睡觉之前不要喝、吃这些东西。此外抽烟也容易使人兴奋,因此一定要改掉睡觉之前抽烟的习惯。

4、睡前不饮酒:一些人为了放松自己喜欢睡觉之前喝点酒,以为这样可以帮助睡眠,其实这是错误的。要知道酒精抑制了你的中枢神经,也破坏了你的睡眠,过几个小时后,由于酒精的刺激你还会醒来感到头痛。长期下去对你的健康有百害而无一利。

5、睡前吃点东西:睡觉前一两个小时吃一片面包和一个水果,或者喝一杯牛奶。但是不要吃太甜的东西,因为甜品容易使人紧张。

6、养成睡前停止思考的习惯:睡觉之前,听听曲调委婉、节奏舒缓的音乐,或者学会倾听大自然的声音,如:雨声、虫鸣等等。倾听大自然的方法开始做起来会有些困难,不过只要坚持下去就能学会。

睡觉前要做四件事

1、散步:平心静气地散步10~20分钟,会使血液循环到体表,入睡后皮肤能得到“活生生”的保养。

2、刷牙洗脸擦身:睡前刷牙比早晨更重要,对安稳入睡有很大帮助;看完电视后,洗洗脸、擦擦身,以保护皮肤清洁,使睡眠舒适轻松。

3、梳头:古医家发现头部穴位较多,通过梳理,可起到按摩、刺激作用,能平肝、熄风、开窍守神、止痛明目等。

4、洗(搓)脚:民谚曰:“睡前洗脚,胜服补药。”中医认为,脚上的60多个穴位与五脏六腑有着十分密切的联系。若能养成每天睡觉前用温水(40~50℃)洗脚,按摩脚心和脚趾,可起到促进气血运行、阴阳恢复平衡状态的作用。

最新相关阅读

  • 当前页二维码 手机扫一扫

?
关于我们

一报一书一刊一网

地址:广东茂名火车东站对面嘉燕盈汇大厦27楼顶东

电话:0668-2273032

食品安全联盟

民以食为天 食安保民生!

食品安全联盟北京办事处

食品安全联盟上海办事处

食品安全联盟深圳办事处

手机网站二维码

官方微信二维码

Copyright ? 2012-2016 foodsa.cn, All Rights Reserved 版权所有:茂名食品安全学会 粤ICP备13065423号 技术支持:茂名你我网络 [合作运营]