朱伯扬——药食专家特别推介 登录 注册 官方微博

养心清肺保肝 清明养生有重点

来源: 食品科技网 养生资讯 浏览:689 2016-04-01 22:03 收藏+0 loading... 关注+0 loading...

关于清明养生,在《黄帝内经.素问》"四气调神大论"里说得非常清楚:春天是万物复苏的季节,为了适应春天阳气生发的规律,人们应当晚睡一点、早起一些,舒缓形体,以使神志随着春气而舒畅怡然,这是养生的自然法则,违背了就会伤肝。 这个时节,应该掌握春令之气升发舒畅的特点,注意保卫体内的阳气,使之不断充沛,逐渐旺盛起来,凡有耗伤阳气及阻碍阳气的情况皆应避免。 清明是24...

关于清明养生,在《黄帝内经.素问》"四气调神大论"里说得非常清楚:春天是万物复苏的季节,为了适应春天阳气生发的规律,人们应当晚睡一点、早起一些,舒缓形体,以使神志随着春气而舒畅怡然,这是养生的自然法则,违背了就会伤肝。

这个时节,应该掌握春令之气升发舒畅的特点,注意保卫体内的阳气,使之不断充沛,逐渐旺盛起来,凡有耗伤阳气及阻碍阳气的情况皆应避免。

梨

清明是24节气中的第5个节气,其交节日期在公历每年的4月5日前后,自太阳到达黄经l5°时开始。农历书中曰:“春分后十五日,斗指乙为清明,时万物洁显而清明,盖时当气清景明,万物皆齐,故名也。”《月令七十二候集解》一书中亦记载:“ 月节……物至此时,皆以洁齐而清明矣。”俗谚曰:“清明断雪,谷雨断霜。”清明时节,气候逐渐转暖。

清明节将至,如何养生最适宜?

一、清心气

清明节祭拜祖先时,很多人会睹物思人,产生悲伤抑郁的情绪,这是人之常情。但是过度的沉思在悲伤里,会导致情志抑郁,阻滞气机而诱发或加重心脑血管等疾病。所以清明节祭拜祖先结束后,要注意稳定情绪。清明是万物生长的季节,心境要畅达,要通过户外散步、踏青等活动,来清净心气,达到愉悦身心的目的。

二、清肺气

清明节气是流感等传染性疾病高发时期,要坚持到室外、到公园、到河边走走,呼吸呼吸新鲜空气,并适当运动,面对松树柏树做深呼吸,给自己的肺脏换换气。肺是人体最大的过虑器,整日待在封闭的屋里,呼吸屋里不通风的空气,肺会吸进很多细小的“废物”沉积在肺脏,会增加肺部感染的风险。

外出呼吸新鲜空气时要腹式呼吸加胸呼吸,具体方法:吸气时,先尽力扩展胸廓将空气吸入,然后再进一步调动腹部肌肉进行腹式呼吸,让空气从胸部、腹部送下来,一直送到丹田里(肚脐下),然后再深深地由鼻子全部呼出,如次反复循环呼吸。

三、清肝气

清明时节,每日一碗“明前茶”,具有利水祛湿,活血化瘀的作用,明前茶是血管的清道夫,可以促进血液循环,加快新陈代谢,能清肝利胆。清明前采摘制成的茶叶为“明前茶”,主要有西湖的龙井、黄山毛峰、洞庭碧螺春茶等品种,冲泡明前茶时,要用温度80℃左右的水,温度过高容易破坏茶叶的营养成分。

专家提醒:清明时节养生坚持三清(清心气清肺气清肝气),以排出体内浊气废物,“清”出健康来。

最新相关阅读

  • 当前页二维码 手机扫一扫

?
关于我们

一报一书一刊一网

地址:广东茂名火车东站对面嘉燕盈汇大厦27楼顶东

电话:0668-2273032

食品安全联盟

民以食为天 食安保民生!

食品安全联盟北京办事处

食品安全联盟上海办事处

食品安全联盟深圳办事处

手机网站二维码

官方微信二维码

Copyright ? 2012-2016 foodsa.cn, All Rights Reserved 版权所有:茂名食品安全学会 粤ICP备13065423号 技术支持:茂名你我网络 [合作运营]